Китай в российской Арктике: потенциальные решения для цифровизации морского инжиниринга

В последние годы появляется все больше свидетельств того, что Китай и Россия объединяют усилия и развивают сотрудничество в различных областях. Взаимодействие двух стран значительно интенсифицировалось после 2014 года на фоне роста напряженности в отношениях России с Западом. Экономические санкции и затруднение получения доступа к финансированию и технологиям спровоцировали поворот российской внешней политики на восток, в том числе в Арктике [1]. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Что касается Арктики, документ направлен на укрепление сотрудничества Китая и России в расширении разведки и использования морских маршрутов, инфраструктуры и ресурсов.

Читать полностью
Восточный вектор развития

В начале сентября во Владивостоке прошел ежегодный Восточный экономический форум (ВЭФ). На первый взгляд мероприятие прошло в обычном режиме, организаторы подготовили стандартный набор деловых программ с традиционным подписанием международных соглашений на полях форума и официальным стартом уже реализованных на Дальнем Востоке проектов. К слову – в этом году на ВЭФ зарубежные партнеры подписали с российскими компаниями более двух десятков международных соглашений и наибольшее количество заключили представители Китая и Японии.

Читать полностью
Проблемы и перспективы освоения и социально-экономического развития Арктики

В последнее время во всем мире резко повысился интерес к Арктике.  Это связано прежде всего с ресурсным потенциалом и транспортным значением Севера и Арктики. Являясь уникальным регионом страны, обладающим крайне суровыми климатическими условиями и при этом колоссальными количествами неразработанных энергоресурсов, Арктическая зона представляет собой наиболее перспективное направление для роста сырьевой экономики страны.

Читать полностью
Арктика охлаждает дата-центры – на благо всех

Арктика богата природными ресурсами: по оценкам, там их около 20% от общего количества на планете.  Использование ресурсов уходит далеко в прошлое, поскольку в Арктике живут народы, которые существовали и процветали там на протяжении тысячелетий.  Но все принимают во внимание, что ни в одной другой области нет лучшего опыта устойчивого и ответственного использования полезных ископаемых.  Добыча нефти и газа имеет более чем 100-летнюю историю и является самой ответственной во всем мире, наравне с горным делом, рыбалкой и охотой.

Читать полностью
Экономические детерминанты политики азиатских стран в Арктике

Перераспределение значимости макрорегионов в глобальном комплексе безопасности привело к росту интереса крупных держав к Арктике. Интенсификация судоходства по северному морскому пути, активная разведка и добыча углеводорода превратили Северный полюс в один из центров соприкосновения стратегических интересов как приарктических стран, так и государств, не имеющих территорий на Севере.

Читать полностью
Создание единой условно-анклавной экономической политики на территориях Арктической зоны РФ

Школьный курс экономической географии позволяет вспомнить, что в средних и южных широтах требуются меньшие затраты на организацию рабочих мест и производств, чем в условиях Крайнего Севера. Создание лучших условий требует больших затрат, а значит снижает эффективность инвестиционных вложений в более северных территориях. Поэтому при равных условиях инвесторы, как правило, предпочитают вкладывать средства в центральную часть РФ с развитой инфраструктурой, действующими налоговыми преференциями и высокой степенью транспортной доступности, включающей различные виды сообщения.

Читать полностью
О задачах информатизации регионального уровня управления

Проблема обеспечения информатизации в региональном управлении сегодня как никогда актуальна. При этом необходим эффективный мониторинг всей инфраструктуры Арктического сектора Российской Федерации.

Читать полностью