мероприятия
04-10-16 04:45
Ключевые аспекты международного сотрудничества в Арктике: опыт 20 лет работы Арктического совета. Год 2016
Оцените материал
(0 голосов)

IV ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике состоялось 4 октября в г. Санкт-Петербург в рамках международной выставки и конференции ТРАНСТЕК-2016. Тема прошедшей встречи – «Ключевые аспекты международного сотрудничества в Арктике: опыт 20 лет работы Арктического совета».

Состав участников в этом году отличался от прошлого – научные и академические структуры были представлены шире, чем бизнес-сообщество.

Основное внимание экспертов было сконцентрировано на международно-политических процессах в Арктике, на перспективах реформирования системы международных институтов в регионе. Однако вопросы, связанные с развитием Северного морского пути, были затронуты только в двух докладах. Дискуссионным оказался вопрос о тенденции к возвращению диалога в конструктивное русло. Ряд экспертов полагают, что отношения между арктическими государствами уже вернулись на предкризисный уровень.

Экспертами единогласно был поддержан тезис о контрпродуктивности санкций в отношении России. Более того, Луис Фрага и Андреа Джанотти отметили отсутствия консенсуса в европейском бизнес-сообществе в этом вопросе. Стоит подчеркнуть, что эмоциональные высказывания иностранных участников были активно поддержаны остальными участниками заседания, что создало благоприятную атмосферу в ходе обсуждения.

Большой интерес вызвал вопрос о возможности полноценного участия неарктических стран в управлении Арктическим регионом. Особо была отмечена роль Китая и Индии. Тем не менее, перспектива полноправного членства Китая в ключевой международной организации в Арктике – Арктическом совете – определена как маловероятная.

Несмотря на то, что вторая часть заседания – открытая лекция Андреа Джанотти – состоялась после кофе-брейка, количество посетителей не изменилось.

В общем, состоявшее заседание носило продуктивный характер, обеспечило обширную дискуссию по актуальным проблемам развития Арктики, как социально-экономического, так и международно-политического характера.




IV Ежегодное заседание Международного экспертного совета​  по сотрудничеству в Арктике

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

Дата проведения: 04 октября 2016 г.

12:30

Начало регистрации участников мероприятия

13:00

Начало заседания Международного экспертного совета по проблемам Арктики. Согласование регламента выступлений

13:05

Приветствие ​Ходырева Владимира Яковлевича, ​Президента Транспортного Союза Северо­Запада, советник Губернатора Санкт­Петербурга 

13:10

Приветствие участников от Фонда им. А.М. Горчакова, ​Гришенин Роман Николаевич​, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова

13:18

Выступление ​Луиса Фраги (Luis Fraga)​, Президента независимого исследовательского центра "World Stability Observatory", Испания, на тему «Роль Испании в освоении Арктики»

13:26

Выступление ​Кудряшовой Елены Владимировны​, ректора САФУ им.М.Ломоносова, на тему «О некоторых итогах международного сотрудничества в рамках АС за 20 лет»

13:34

Выступление ​Михаила Гаппоева (Mikhail Gappoev)​, сотрудника службы обеспечения безопасности Международной морской организации ООН, на тему: «Работа ИМО по полярным вопросам после принятия Полярного Кодекса»

13:42

Выступление ​Джаннотти Андреа (Giannotti Andrea)​, Исполнительный директор, вице­президент Института евразийских исследований, Италия, на тему «Арктическая стратегия ЕС: роль Италии в Арктике»

13:50

Выступление ​Журавеля Валерия Петровича​, ведущего научного сотрудника Институт Европы РАН, на тему «О деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики»

14:00

Выступление ​Лавниченко Максима Николаевича​, заместителя Генерального директора Центра политической информации, Москва, на тему «Нефтегазовые проекты российских компаний в Арктике»

14:08

Выступление ​Алимова Андрея Алексеевича​, доцент СПбГУ, факультет международных отношений, научный  руководитель  магистерской программы «Международное  сотрудничество в области окружающей среды и развития», на тему «Арктика ­ территория формирования экологической дипломатии»

14:16

Выступление ​Соколовой Екатерины Борисовны​, руководитель НКО "Восточный арктический исследовательский центр", на тему Реальность создания Транс­арктического партнерства для развития СМП

14:24

Выступление ​Медведева Дмитрия Андреевича​,​ ​эксперта АНО «Центр стратегических оценок и прогнозов», Москва, на тему «20 лет Арктическому совету: перспективы сотрудничества»

14.32

 

Выступление ​Журавеля Юрия Григорьевича​, проректора по международной деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского на тему "Государственно­частное партнерство в морском образовании ­ арктические образовательные программы (тренажеры и практика на море)"

14.40

Выступление Митько Валерия Брониславовича,​ Президента Санкт­Петербургской Арктической общественной академии наук на тему “Стратегическое значение развития евразийской транспортной системы”

14:48

Закрытие мероприятия

15:00

Обед

фотогалерея
Доклады участников
Научно-образовательное пространство Арктики 20 лет спустя: точки роста и новые горизонты
Филиппов Б.Ю., проректор по научной работе САФУ

В последние десятилетия интерес к Арктике заметно вырос во всем мире. Изменение климата и активное таяние льдов, разработка богатейших запасов углеводородного сырья на шельфе и на материке, использование биоресурсов северных морей, увеличение зоны и продолжительность судоходства – все эти темы обращают на Арктику взоры всего человечества. Неудивительно, что Арктика становится территорией многостороннего межгосударственного сотрудничества. Особая значимость в налаживании эффективного международного взаимодействия в Арктическом регионе отводится университетам, как крупным образовательным, научно-исследовательским  и инновационным центрам.

Работа IMO по полярным вопросам после принятия Полярного кодекса
Гаппоев Михаил, Технический офицер IMO, Секция морских технологий Управление безопасности на море

ИМО завершила разработку Полярного кодекса. 

Стратегическое значение формирвания евразийской транспортно-коммуникационной системы
Митько В.Б., Арктическая общественная академия наук, Ленинградское отделение Центрального НИИ связи
Можно утверждать, что любая деятельность в Арктике не снижает, а в большинстве случаев усугубляет глобальные противоречия XXI века. Выявленные 10 геополитических факторов позволяют на основе разработанных логико-вероятностных методов прогнозировать показатели устойчивого развития. Устойчивое развитие региона любого масштаба предполагает научно обоснованные алгоритмы управления, что определяет необходимость формирования арктической организации. Транспортно-коммуникационная система является основой формирования арктической организации государства, основой системы управления АЗРФ. Формирование единого облика инфокоммуникационной системы играет играют определяющую роль, что и определило создание Инновационного Центра арктических инфокоммуникационных технологий (ИЦ АИКТ) на базе ЛО ЦНИИС.
Арктическая стратегия ЕС: роль Италии в Арктике
Джаннотти Андреа (Giannotti Andrea)​, Исполнительный директор, вице-президент Института евразийских исследований, Италия
Омываемая теплыми морями Италия осваивает новый вектор для своей экономической активности. Арктическое направление с каждым годом становится для Итальянской республики, являющейся морской державой, одним из приоритетных.
Прочитано 410 раз
Опубликовано в 2016 Мероприятие Совета
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии