Статьи
14-06-21 11:45
Алексис Провадис, профессор, независимый эксперт, Греция
Арктика – арена столкновения стратегических интересов мировых держав

Арктика представляет собой крайне хрупкий регион. Это справедливо не только для экологических вопросов, но и для международного сотрудничества. Несмотря на то, что за все 25 лет существования Арктического совета была проделана колоссальная дипломатическая работа и учреждено несколько региональных организаций, сохраняется напряженность в целом ряде вопросов, которые касаются, в первую очередь, международно-правового статуса судоходных маршрутов, определения морских границ, а также принадлежности полезных ископаемых.

Справедливо вызывают тревогу у некоторых приполярных стран рост числа учений странами-участниками и странами-партнерами НАТО. Как часто отмечают эксперты, это приведет все страны арктического региона к «дилемме безопасности», когда, ощущая угрозу со стороны соседей страны начнут наращивать военный потенциал, что, в свою очередь, создаст ощущение опасности для их соседей.

Можно подчеркнуть, что на данный момент участие внерегиональных объединений в «арктическом диалоге» не имеет конструктивного влияния на решение комплексных проблем. Приполярные страны должны сохранить за собой особые права на определение судьбы региона, хотя участие вне региональных игроков в научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве имеет положительное влияние на стабильность региона.

Стоит отметить наличие и других «очагов напряженности» в международных отношениях в Арктике. Так, намерение включить вопросы обеспечения безопасности в повестку Арктического совета, озвученное некоторыми американскими представителями, носит опасный характер для продуктивности деятельности этой ключевой организации.

Еще одним дестабилизирующим фактором можно назвать попытки перенести последствия конфликтов между странами в других регионах в Арктику. В частности, в 2014-18 годах наблюдалось возрастание давления на Россию в вопросах Арктики ввиду наличия противоречий с западными странами в отношении Крыма.

Арктический регион, по сути, последняя кладовая мира, которая, долгое время находилась на периферии международных интересов. Сейчас, когда ситуация радикально изменилась, необходимо использовать самые гибкие, аккуратные подходы для поддержания мира и стабильности в отношениях между странами, а также устойчивости экологической системы.

Очевидно, что основа конструктивного развития региона – прагматичный и откровенный диалог между ключевыми приполярными государствами. Бойкоты (например, бойкот встречи Арктического совета в Нарьян-Маре со стороны Канады), демарши, санкции и иные способы давления на участников диалога приведут только к обратному результату и снизят уровень доверия между странами.

В заключении, хочу отметить, что в последние годы сложилась практика постепенного урегулирования самых острых вопросов арктического региона посредством заключения юридически обязывающих соглашений. Так, были заключены три обязывающих соглашения в рамках работы Арктического совета. Эти практические шаги сотрудничества могут и должны быть расширены в обозримом будущем.