Новости

«Тепловые бомбы» влияют на таяние льда в Арктике, но считать "бомбы" главной причиной таяния арктических льдов нельзя, так как этот природный механизм действовал задолго до изменения климата, объяснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ранее была опубликована статья института океанографического Скриппса (США), в которой американские, английские и немецкие ученые исследовали, как перемещаются воды из Тихого в Северный Ледовитый океан. При этом в исследовании говорилось о "тепловых бомбах", которые проникают в Арктику и разрушают морской лед.

Ученые открыли, что в Тихом океане под поверхностной водой находятся большие объемы теплой воды. Они и являются "бомбами", потому что, когда они всплывают на поверхность, то разрушается лед", - сказал Вильфанд. Вильфанд пояснил, что ученым удалось точно описать, как поступают воды из Тихого и Атлантического океанов в Северный Ледовитый, который очень мало изучен. Ученый отметил, что нельзя утверждать, что сокращение льда в Арктике происходит за счет "тепловых бомб" и что "бомбы" являются ключевым проявлением изменения климата в Арктике.

Как пояснил Вильфанд, на поверхности Тихого и Атлантического океанов вода соленая за счет постоянного испарения воды с поверхности, а испаряется пресная часть. Поэтому содержание солей на поверхности значительное. В Северном Ледовитом океане ее гораздо меньше.

"Она там (подо льдами Северного Ледовитого океана - ред.) холодная и пресная, а на поверхности Тихого океана - соленая и теплая… Соленая вода плотнее пресной, поэтому, когда через Берингов пролив поступают более соленые воды Тихого океана, они опускаются, как бы подныривают под более холодную воду, которая соприкасается с океаном… Там действительно циркулируют большие объемы теплой воды, они как бы выходят на поверхность, и начинает лед подтаивать", - пояснил Вильфанд.

Он отметил, что так же ситуация складывается и с попаданием воды из Атлантического океана в западный сектор Северного Ледовитого.

"Может ли это приводить к ускорению потепления в Северном Ледовитом океане? За счет чего, это же не только что начавшийся процесс. Так всегда было, поэтому нужно быть более спокойным. Все факторы (потепления - ред.), которые существуют, оцениваются. Главная проблема - это парниковые газы", - добавил Вильфанд.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что страны альянса на июньском саммите обсудят наращивание Россией военных возможностей в Арктике, сообщает медиагруппа Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Как утверждает Лунгеску, Россия сейчас расширяет свой военный потенциал в Арктике сильнее, чем когда-либо со времен холодной войны. Россия значительно модернизировала свой северный флот, в том числе все подводные лодки, сказала она. Кроме того, отмечает Лунгеску, РФ внедряет новые системы вооружения, среди них подводный беспилотник "Посейдон", который может быть оснащен ядерными боеприпасами, новые радиолокационные установки и новый ледокольный флот.

Саммит НАТО состоится 14 июня в Брюсселе. По словам генерального секретаря альянса, на саммите планируется обсудить текущие вопросы деятельности НАТО, а также повестку альянса до 2030 года, в том числе "агрессивные действия России, угрозу терроризма, кибератаки, новые и вредоносные технологии, влияние климатических изменений на безопасность, а также рост Китая".

Военные и дипломаты США не раз заявляли о том, что обеспокоены ростом влияния России в Арктике. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Арктике может возникнуть "новый театр конфликта" из-за растущей роли России.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что действия России в Арктике не противоречат международному праву и никому не угрожают, напряженность в регионе растет из-за военной активности США. Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, присутствие в Арктике – необходимый элемент военного строительства России, США не отказываются от присутствия в Арктике, и Россия не должна игнорировать этот важный регион.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ "Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года". Согласно документу, главные интересы России в Арктике - обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны РФ.

Также речь идет о развитии Арктической зоны как стратегической ресурсной базы и ее рациональном использовании для ускорения экономического роста, о развитии Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации. Кроме того, в документе сделан акцент на охрану окружающей среды, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. В октябре 2020-го Путин подписал стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

Положительный отзыв представило правительство РФ на депутатский законопроект, который исключает проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике, а также объектов социальной и транспортной инфраструктуры по перечню правительства. Законопроект поддерживается правительством с учётом замечаний.

Собрание обращает внимание, что предусмотренные законопроектом изменения требуют внесения корреспондирующих поправок в Градостроительный кодекс.

Как сообщалось, законопроект был внесён в Госдуму в конце января группой депутатов и сенаторов. Предлагается исключить проведение ГЭЭ объектов социальной и транспортной инфраструктуры, перечень которых установит правительство. Данные объекты при этом не должны быть включены в I и II категории объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Внесённый законопроект предлагает исключить проведение ГЭЭ для проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа.

В случае принятия закон об отмене ГЭЭ для ряда объектов вступит в силу через 45 дней со дня его официального опубликования и будет применяться к правам и обязанностям, возникшим после вступления в силу закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в арктической зоне РФ». На данный момент дата рассмотрения законопроекта в парламенте пока не определена.

Программу российско-индийского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке до 2025 года и принципах сотрудничества в Арктике планируется принять на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков провёл рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Индии Венкатешем Вармой.

Как информирует министерство, в 2020 году объём внешней торговли Дальневосточного федерального округа с Индией вырос более чем на 5% и превысил 764 миллионов долларов.

«Регионы арктической зоны РФ нарастили обороты внешней торговли с индийскими партнёрами на 12,6% – до 800 миллионов долларов», – указывается в сообщении.

В свою очередь Венкатеш Варма отметил перспективы расширения сотрудничества в области образования. «По словам посла, студенческий поток может быть увеличен до 25 тысяч человек при условии появления на Дальнем Востоке образовательных программ в таких востребованных у молодёжи областях, как IT, международное право и других сферах», – говорится в сообщении пресс-службы.

Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков принял участие в первом заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики, созданного при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.