Экономика Арктики

Сегодня турист может отправиться куда угодно — даже на Северный полюс. Такое путешествие без посредников вам могут предложить только два туристических агентства в мире. Неважно, сколько вам лет, и в какой вы физической форме. Главное — количество денег на вашем банковском счете. Если их достаточно, то атомный ледокол безопасно и комфортно доставит вас в конец света, и вам не придется предпринимать никаких особенных усилий.

ЯНАО стал лидером в российской арктической зоне по объёму инвестиций, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора округа. 

Арктике еще только предстоит стать регионом, на который переключится внимание широкой мировой общественности. Однако региональные государства уже сейчас формируют то, как их во многом будут воспринимать в будущем. И в деле подтверждения своей «арктичности» многие средства могут быть хороши.

Санкции могут подорвать монополию нефтегазовых госкомпаний на шельфе. Доступ к таким проектам могут получить частные структуры, в первую очередь это «Лукойл».

Guggenheim Partners подсчитала совокупные мировые инвестиции в Арктику. Они составили $432,4 млрд. Как утверждают эксперты компании, для устойчивого развития региону требуется в сумме $1 трлн, то есть на данный момент недостает еще $567,6 млрд.